昨日スーパーに売ってるチャンジャを食べましてん。
科学調味料の甘味が口にぶわっと広がって胸焼けしましてん。
数年前まで全く気づかんかった。
おいしいと感じるものも変わった。
人の体を蝕ませながら金儲けしてるマクド、
コーヒー原産地の労働力を最低限以下で使い金儲けしてるスタバ。etc...
最初はこういう理由で行くのを辞めた。
今でもご飯食べたいと思っても、これらの選択肢はボクには無い。
お肉を食べなくなり1年ちょい。
会うたびに「まだ肉食べてないんか?」
と聞いてくる人。
肉をボクが食べないと聞いて「じゃあいつも何食べてる?」
と聞いてくる人。
あえて肉を粗末に扱う人。
ボクは悲しいです。
日本に帰ってきて初めて本を読むタイミングが
訪れたようなのでうれしいです。
環境って大事ですね。
今年も残り1月ちょい。
今年は3年ぶりに迎える日本の正月。
楽しみにしています。
ありがとう。 ふみ
0 件のコメント:
コメントを投稿